中学バレー部 西部新人バレーボール大会優勝

11月2・8日で西部新人バレーボール大会が実施されました。本校チームは1日目を順調に勝ち上がり準々決勝に進出しました。対戦校は、桜ヶ丘中学校です。このチームは、毎年守備を徹底的に鍛え上げてくる粘り強いチームです。なんとか2-0のストレートで勝利することができました。準決勝では、岳洋中学校と対戦し1セット目はカットが崩れて終盤まで苦しい展開が続きました。しかし、サーブで流れを掴み1セット目を取ると2セット目は本来の動きに戻りストレートで勝ちました。決勝の相手は、昨年度のライバル三ヶ日中学校です。今年の三ヶ日中学校は、部員がたった6人だけのチームです。しかし、伝統校としてのプライドを感じさせる戦いぶりで決勝まで勝ち上がってきました。対戦相手としては本当に気の抜けない相手です。1セット目は、三ヶ日のサーブが走り、相手の堅い守備で本校がミスを連発するという展開になり中盤まで苦しみました。終盤は、本校のサーブが走り、攻撃陣の切れのあるスパイクが決まり出してセットを取ることができました。2セット目は、落ち着いて試合を支配しストレートで勝利し昨年に引き続き優勝することができました。今回も、保護者の方々をはじめ本校関係者以外の方々にも熱い声援を送って頂きました。本当にありがとうございました。県新人大会は、1月11・17日(吉田総合体育館)で開催予定です。この大会も連覇目指して頑張ります。

文責 バレー部顧問