日本の美術

3年生はオーストラリア研修を楽しんでいることでしょう。今日は、研修5日目。学校訪問をしているころでしょうか。廊下の掲示物からも、楽しみにしていた様子が伝わってきます。

本来なら3年月組の火曜2時間目は理科の授業です。
ですが、ご覧のとおり、教室の机たちは生徒が帰ってくるのを静かに待っています。
決して、間違えて授業に行ったわけではありませんよ。

先日のブログでもご紹介しましたが、5年雪組の学園祭ホームルーム展のテーマは、「日本の美」。そこで、今回は学校にある「日本の美」をテーマにご紹介します。
3年生の教室から西館に向かう途中の渡り廊下、「日本の美術」というコーナーがあります。

鳥獣戯画や、山水画、浮世絵のレプリカなどが展示されています。

それぞれの作品の紹介はもちろん、浮世絵のつくり方の紹介などもあり、大変興味深いです。
2階の渡り廊下には、「国宝 阿修羅像」のレプリカがあります。こちらは、5年九州研修旅行、九州国立博物館にて再現された像を見ることができますよ。

東館1階の昇降口には、以前、学園長先生が講堂朝会で紹介された後藤静香の言葉を記した書が掲げられています。この書に書かれているように、目標を高く、日々の生活を送っていきたいものです。

文責:太田 雄二