百人一首部、静岡オープンかるた団体戦に出場中!

本日百人一首部は、藤枝にある静岡県武道館で第11回静岡オープン競技かるた団体戦に出場中です。
この大会は静岡県でかるたを学んだ卒業生が中心となって毎年企画•運営される大会で、県内外の高校生はもちろん、大学生や社会人も全国各地からたくさん集まる大きな大会です。今年も全72チーム、四百人がフロアいっぱいに畳を敷いて一斉に札をはらいます。
我らが西遠百人一首部も3チームがエントリー。高校生チームは大学生チームと。中学生チームも高校生チームと対戦中です。
中学一年生はこの大会が対外試合デビュー戦となります。緊張した面持ちでフロアに降りて行きましたが、大丈夫かな?
何を隠そう、今回は両顧問もメンバーとしてエントリー。はい、私たちも初出場です。
頑張ります!