久しぶりの校庭朝礼

今朝は、全校朝礼。テストやら天気の都合があったため、前回からかなり間があきましたが、久しぶりに校庭での朝礼になりました。

表彰のあと、この1年間、中学の生徒会長として活躍してきた3年生の柘植さんが、この1年間の生徒会活動を振り返って報告をしました。1年間、お疲れ様でした。

さて、例年のことながら、この時期、6年生は家庭学習期間に入っており、もちろん校庭朝礼には出ていません。6年生の教員にとっては、「自分の学年の生徒がいない」というのはとても奇妙で寂しい気がします。
しかし、多くの6年生が、これも例年通り、受験のない日には登校してきて学校で仲間と刺激し合いながら一緒に勉強しています。今日も教員室前の廊下や各教科の研究室などで、教科担当の先生に質問している姿が多くみられました。ガンバレ、6年生!!

(文責 米倉茂樹)