火曜の朝は、、、

4年生の火曜日は「新聞要約」からスタートします!
各クラスの当番が日誌と共に要約用紙を教員室で受け取り、配布。
登校した人からどんどん取り組みを開始していきます。
8時10分にはどのクラスもみんな真剣に要約用紙とにらめっこ。

今日の記事は「大学入試改革」。身近な内容に筆も進んでいるようです。

自分に必要な情報を自ら入手し、正確に理解する。その力を養うための新聞要約。これからも真剣に取り組んでいきましょう。
また、東館では3年生の廊下で「オーストラリア写真コンテスト」が開催中です!
昨年11月に実施された「オーストラリア研修旅行」の中で、3年生がカメラに収めた珠玉の一枚が掲示されています。

3年生と教員、そして参観会に来られた保護者の方々の清き一票を集計してグランプリが決まります。
私もじっくり眺めて、一票を投じました。

どの写真も研修旅行がいかに充実した研修になったのかとてもよく伝わってくるものばかり!
一枚を選ぶのがとても難しかったです。

文責:村松和美