本日の図書館

今年度より、時々図書館の様子をご紹介したいと思います。
西遠女子学園の図書館は、10年ほど前グランド拡張に伴い、静思堂隣から、現在の位置に引っ越してきました。以前はレストハウスがあった場所で、学園の中央あたりと使いやすい場所になりました。(10分の休み時間にも、図書館に来て本を借りたり返したり がしやすくなったようです。)
独立した3階建ての建物の2階・3階部分にあります。約3万冊の本が並べられていて、生徒、教職員が共同で使用しています。
毎年、新入生はオリエンテーションの後、「本物の図書館みたい」「市の図書館みたい」と感想を書いてくれます。今年度も先週(4/14-15)オリエンテーションが行われ、1年生は全員が本を借りました。そして、本日、初めて借りた本の「返却日」を迎えました。
朝の図書館 カウンター付近

通路にある棚には、図書委員のおすすめ本が並べられます。図書委員たちがテーマを決めて本を選び、コメント付きで紹介しています。今回のテーマは、ずばり「図書委員が薦めるこの1冊」!貸し出し中の本が多く、本を紹介した図書委員たちも喜んでいます。

カウンターで手続き中。コンピュータを使用して貸し出し・返却の手続きを行います。図書委員が手続きをしているところを パチリ!この後大勢の1年生が本を返却しに来てくれたので、カウンター内はおおわらわ。写真を撮っている場合ではなくなり、バタバタと昼休みが終了です。

文責 水谷直美