高校演劇部、『黒蜥蜴』にエキストラ出演しました!

去る5月27日(水)、三輪明宏主演・演出の『黒蜥蜴』浜松アクトシティ公演が行われ、なんと高校演劇部がエキストラ出演させていただくという機会に恵まれました。
プロの俳優さんと演出部の方々が、動きを丁寧にレクチャーしてくださり、舞台上の自主稽古や場面転換の練習も間近で見ることができ、生徒は大興奮。アクトシティ大ホールの舞台、リハーサル室、セットや俳優さん、スタッフさんが緊迫した空気で集う舞台袖……巨大な劇場空間を体験しました。
残念ながら舞台写真はありませんが、大ホールに詰めかけた3千人のお客様の前で、「バスツアーで東京タワーの展望台へ観光に来た女子高生」を演じました。日頃の練習の成果が出たのか、出演者の方から「最近では一番元気な女子高生役でした」とお褒めの言葉もいただいてしまいました。
出番を終えて、生徒はこの笑顔です。

演劇部はこのご縁でもう一つ、特別なことがありました。出演者のお一人で劇団民藝の岡山甫様が、翌日の部活動に来てくださいました!!
新劇3派の紹介、面白い作品とは「人の心を描いた作品」、俳優になるためにはなどのお話や、立ち方、発声などの練習、6月の自主公演の稽古と、時間ギリギリまでたくさんのことを部員に熱くご指導くださいました。

この体験、このご縁で、本校の演劇部がさらに技術的にも人間的にも向上してくれることを祈っています。
岡山様、出演の機会をくださった皆様、演出の指導をしてくださった皆様、貴重な体験をさせていただき本当にありがとうございました。
文責  鈴木絢