6年星組公開LHR

毎年、年度初めに行われる公開LHR。西遠の高校では、1年間を通して様々なテーマについてクラスで議論し合う時間があります。そのお手本となるべく6年生が下級生にLHRの様子をお見せする時間が「公開LHR」です。今年は6年星組がたっての希望で「女子校」をテーマにして話し合いをしました。

「あなたが女子校に通って良かったこと、こうだったらもっと良かったことは何ですか?」
真剣な話し合いが続きます。
自分のことだからこそ、言えること、言いたいことが溢れます。
下級生の皆さんも話し合いに参加してくれました。
話し合うこと、考えることって楽しいです。

自分が通っているからこそわかる女子校の良さ。「女子校ってどうなの?」と思っている方々に是非知ってもらいたい女子同士ならではの楽しさ・自由さ、そして女子校だからこそ経験して身に着けられる様々な能力。

6年生だからこそ思う学校側への提案の数々。

見学に来た4,5年生も貴重な意見を述べてくれ、大変有意義な時間となりました。

<文責>伊藤千晴