高校研修部会

今日は放課後、高校研修部会がありました。先生たちも年に何回か研修会をします。外部の講師の方を招いたり、校内の先生が講師になったり、いろいろな形で行いますが、今日の研修は夏休みの三者面談に向けて、グループ研修を行いました。
グループ内でいろいろな先生方の経験やアドバイスを聞きました。

全体会の前に休憩。
そのあと、全体会でほかのグループの話し合いについても聞くことができました。

生徒の皆さんのご家庭での様子、学校での様子、進路目標について、共通理解を持ち、これからのやる気につなげる。そのきっかけになるような面談にしたいと思います。お忙しい中時間を作ってお越しくださる保護者の皆さんと生徒の皆さんと、実り多い話し合いができるよう各担任が気持ちも新たに準備を始めます。

〈文責:渥美敦子〉