全校自由参観 理科の授業(その1)

今日は「全校自由参観」ということで、保護者の方に授業を自由に見学していただくという行事が行われました。
高校生は2時間の授業を、中学生は授業1時間の後、ベネッセの方からの保護者向け進路講演会を行いました。
各教科、様々な授業が行われましたが、その中で理科の授業が面白そうだったので、その様子をまとめてみました。
まずは、「今村先生の地学」(5年星組)の授業です。

火山の噴火についてということで、分かりやすい画像を使っての説明に、生徒も真剣に聞き入っていました。
次は「平池先生の生物基礎」(4年藤組)の授業です。
身近な食材であるブロッコリーを使って、生物がDNAを持つことを確かめるという実験の授業。
生徒はまず、一生懸命すりつぶしていました。

抽出した溶液をろ過して、

慎重に注いでいます。

白く濁って見えるのがDNAなのだそうです!

他にもいくつか授業を見学に行ったのですが、残りは「本来のブログ当番の日」21日(火)に(その2)として報告する予定です。

<文責 石川広宣>