中学二年生の国語の学習

大雨のため、午前中で授業を中止し、生徒は保護者の迎えで下校しています。ご家庭に被害がないことを祈りつつ、中学2年生の国語の授業の紹介をします。9月4日から「字のない葉書」という教材を学習しています。向田邦子さんの作品で、父親から娘への、そして学童疎開した娘から家族への手紙を通して、それぞれの思いを読み取っています。
2年月組と雪組では、教育実習生が授業を担当しています。誠実な人柄が伝わってくる温かい授業で、生徒たちも積極的に授業に臨んでいます。

この教材に入るのに先立ち、8月29日の学年集会で、「昭和と戦争」というDVDを鑑賞しました。7月17日の校長ブログにあるように、このDVDは、橋本みつ様が学校に寄贈してくださったものです。「学童疎開」という、生徒にとってなじみのない言葉も、DVDを鑑賞することによって、理解につながるよい機会となりました。

文責 加茂朝子