もうすぐ実力テスト

西遠では年に2回、9月と2月に実力テストがあります。2月の実力テストは、その学年の総復習という意味もあり、生徒たちからは特に真剣に準備をしてテストに臨もうとする気持ちが伝わってきます。中学生は学習会と言うものが組まれ、5教科の先生方が一つの部屋に集まり生徒の質問に答えます。高校生に対しては特にそのような設定はありませんが、教員室の前に設置された小黒板や机が大盛況となります。教員はいつでも生徒の質問に答える体制ができています。一番試験科目が多い高校2年生は、明日の1時間目にもテストが組まれています。全部で7科目。残りの6科目は金曜日です。1年から5年のみなさん、6年生も全国で力を発揮してくれています。みなさんもぜひ全力で試験に臨んでください。ガンバレ!

文責:大石泰弘