音楽コンクール

今日は中学音楽コンクールが行われました。今年はインフルエンザが猛威を振るい、中学生は全クラス学級閉鎖を余儀なくされ、十分な練習時間が確保できませんでした。特に一番盛り上がる先週から今週にかけて中学2年生、3年生が学年閉鎖でしたので、追い込み練習ができずに本番を迎えることとなりました。それでも各クラス、このクラスでの最後の行事ということで一生懸命取り組み、企画・運営をした中学生徒会の労もあり、すてきな歌声を響かせ合いました。
1年生
 藤組 「やさしい風」     指揮 杉田 響 伴奏 伊藤 なつみ

月組 「千年の樹」     指揮 内山 玲奈 伴奏 樋口 さくら

菊組 「ともだちと」 指揮 杉山 結梨 伴奏 鈴木 仁菜

2年生
 菊組 「時の旅人」 指揮 高橋 乃愛 伴奏 大石 茉帆

雪組 「聞こえる」 指揮 大橋 光加 伴奏 近藤 しづく

藤組 「旅立ちの日に」 指揮 吉田 蒼惟 伴奏 内山 凜子

月組 「遠い日の歌」 指揮 平良 日菜 伴奏 高橋 佳歩

3年生
 菊組 「3月9日」  指揮 加藤 詩緒 伴奏 伊藤 綾音

月組 「桜の栞」 指揮 牛田 あかり 伴奏 夏目 実桜

雪組 「365日の紙飛行機」 指揮 戸田 ひかり 伴奏 小松 伶

藤組 「証」  指揮 梅原 響々花 伴奏 木元 杏奈

生徒会アトラクションでは、これまでの練習風景のスライドや各クラスの責任者からのメッセージが流れて、これまで頑張ってきた労を労い合いました。

結果

1年生 第1位 月組
 2年生 第1位 藤組  第2位 菊組
 3年生 第1位 菊組 第2位 雪組

今年は、西遠創立110周年の特別企画として、保護者の有志によるゴスペル合唱団の演奏もありました。PTA会長の宮本様を中心にお忙しい中、練習を重ね、心のこもった素敵な歌声を講堂に響かせてくれました。西遠教員からも校長先生、理事長先生、影山教頭先生をはじめとする数名の音楽に精通したメンバーが加わり、生徒たちからあたたかい拍手と笑顔で歓迎され、記念すべき創立110周年での音楽コンクールを飾って頂きました。