イギリス研修からの報告(6)

現地時間18日(金)、今日は登校後2クラスに分かれて近所の小学校を訪問しました。5年生のクラスで折り紙を一緒に折って鶴や飛行機を完成させ、特に紙飛行機の飛ばし合いには小学生のみならず、西遠の生徒たちも夢中になっていました。約1時間、楽しい時を過ごし、小学校を後にすると、今度はバディ向けのプレゼンテーションの始まりです。映像を使っての日本と学校の紹介に、バディたちは熱心に聞き入ってくれました。そして、あや取りや折り紙、その後のソーランも大いに盛り上がり、法被を着ての記念撮影も…。バディたちもお返しにダンスを披露してくれました。
その様子を見ていると、互いの親密さが増し、とてもいい感じになって来ています。漢字や平仮名に興味のある生徒もいて、五十音表を書いて欲しいと頼まれた生徒もいます。

山折り、谷折りの英語バージョンを覚えてきました

小学生たちはとても可愛かったです

プレゼン担当は全部で6人。みんな上手に話すことが出来ました

成田のホテルで仕上げの練習をしたソーラン

バディたちのダンス
明日、明後日は休日。それぞれのホストファミリーと過ごします。ブログもこの2日間は休憩です。月曜日はウインザー城への遠足の様子をお届けする予定です。