学校訪問 Bethlem College 報告(その4)

長いように感じていた語学研修もいよいよ明日で最終日を迎えます。
生徒達は、日本が恋しくて帰りたい気持ちももちろんありますが、それ以上にもっとオーストラリアを楽しみたいという気持ちで一杯なようです。
さて、今日のBethlehemは学校の生徒に向けて、farewellワークショップを行いました。
ゆかたを持ってきた生徒はゆかたでお出迎え。
折り紙・筆ペン書道・手ぬぐい・坊主めくりの4つのコーナーに分かれ、それぞれのやり方・使い方を披露し、日本文化を知ってもらいます。
折り紙体験

筆ペン体験

手ぬぐい体験

坊主めくり体験

練習では説明に苦戦していましたが、本番では皆、上手に伝えることが出来ました。
意外に坊主めくりが好評だったので驚きました。
明日はそれぞれの学校でホームステイファミリーに向けてのfarewellがあります。
日本の歌も披露するので、約2週間お世話になった感謝の気持ちを込めて歌えるよう今日も練習です。