中学1年生のクラブ・部活動見学

先週中講堂で、それぞれのクラブ・部活動の上級生が趣向を凝らした説明を聞いた1年生。今週のクラブ活動の時間には、実際に見学に出かけました。この後、希望のクラブ・部活動を申し出て、調節をし、今年度所属するクラブ・部活を決めていきます。
ピアサポートクラブの高校3年生が、クラブ選びに迷っている1年生を案内してくれました。まず、美術部を見学している1年生3人と、案内した6年生です。

次は、健康クラブを見ている1年生と6年生です。保健室にあったぬいぐるみを連れて見学しています。

バドミントンをしています。

ドッヂボールをしています。

長縄跳びをしています。

ちなみに、健康クラブは今回運動をしていますが、来週はそうめんの調理実習をします。健康を運動と食の面から考えるクラブなのです。
最後はあちこちで活動している運動部を回ってきた1年生3人組とピアサポートの6年生です。いい天気になった今日、広い校内をくまなく見学してきて爽やかな汗をかいている様です。

西遠では姉妹グループ(異学年から成るグループ)で行う掃除以外にも、このような上級生と下級生が触れ合う機会があります。1年生のみなさん、ゴールデンウィーク明けには本入部ですから、来週もしっかり見学をして、所属するクラブ・部を決めて下さいね。上級生が首を長くして待っていますよ。

文責 藤田 亜子