学年集会

毎週火曜日は、6年生の学年集会です。学年主任の中村先生から、その時々にあった事を取り混ぜたお話があり、これが中々面白いのです。夏休み前には、「携帯電話店に行った時のできごと」、夏休み後には、「夏休み中のラジオ体操の時の爽やか児童」のお話でした。さて、今日は、どんなお話なのでしょう。

今日のお話は、グローバル講座の事、学園祭の事、そして「教科担当の先生から、目の色が変わってきている。いいことだ。いよいよ入試だ。行けよ!」というお話でした。
 聞いている生徒、もちろん真剣です。

お話上手で、つい引き込まれます。以前聞いたところによると、「中学生時代から、学年集会で話をしてきた」のだとか。『若いころの苦労は、買ってでもせよ』とは、このことでしょうか。
 受験を控えている人も、そうでない人も、全ての体験は自分の糧!そんな事を感じる、学年集会です。

文責 杉山智子