学園祭を振り返って ~3年雪組HR展~

3年雪組のテーマは『天竜浜名湖鉄道』でした。

歴史や列車、国の登録有形文化財に登録されている施設について実際に天浜線に乗ったり、二俣駅で取材したりして内容をまとめました。

製作物も工夫を凝らして、生徒達の手で作り上げました。

運転席は力作。担当者たちは、作るのに時間をかけ過ぎたと反省していましたが、時間をかけたからこその出来栄えです。

転車台。全て段ボールで作っています。途中、回らなくなってしまったと言っていましたが、修復しながら2日間乗り切りました。

生徒達は完成が間に合うのか心配だったようで、「間に合ってよかった」という言葉が多く聞かれました。
また、今回は製作物で段ボールを多く利用しました。そのおかげもあって段ボールを上手く切れるようになった人が多くいたようです。

初めてのHR展でしたが、全員で力を合わせ、良く頑張ることができました。

文責:河野