平成28年度 静岡県中学校テニス連盟新人テニス大会開幕

昨日、11月5日(土)に静岡市草薙テニスコートで平成28年度静岡県中学校テニス連盟新人テニス大会(団体の部)が行われ、中学テニス部が出場しました。

第2シードのため2回戦から登場でしたが、初戦ということもあり調子が上がらず、結果として準優勝となった静岡大学付属静岡中学に惜敗してしまいました。そのあとコンソレーションマッチ(敗者復活戦)に進み、静岡学園中、沼津市立沼津中を破ってコンソレーションマッチの1位となり、本戦4位の静岡英和中と東海大会への出場権をかけて戦い、シングルス:6-0、ダブルス②:6-1、ダブルス①:6-1と勝利し、辛くも東海大会への出場を決めました。このあと全国新人選抜大会出場への道はかなり険しくなりましたが、この試練を乗り越えるべく一層練習に励みたいと思います。

4位の表彰式の様子

この大会は2週にわたり、次週となる12日(土)は個人戦のシングルス、13日(日)には個人戦のダブルスが行われます。10月に行われた西部予選の結果、西遠テニス部からはシングルス・ダブルスともに5本ずつ出場します。西部からの出場本数はシングルスが12本・ダブルスが13本ですので、約半数の出場を西遠テニス部で占めていることになります。県大会となるとなかなか簡単には勝たせてもらえませんが、西遠らしいプレイができるよう頑張りますので、今後も応援をよろしくお願いします。