25 Gの姉妹掃除

今日は自分が姉妹担任をしている25Gの姉妹掃除を紹介します。
他のグループ同様,掃除開始前に全員が集合場所に集まってリーダーが服装チェック&挨拶をしてから掃除がスタートします。
このグループの掃除場所は教員室や印刷室など先生方が主に活動している場所です。

教員食堂は椅子をあげて綺麗に床を掃いています。

ゴミ袋は古いものをゴミ捨て場に持っていき,新しい袋に取り換えます。(ピンクの三角巾は6年生のリーダーです)

教員室には30個ほどゴミ箱がありますが担当の生徒がテキパキとゴミを集めてくれています。

広い床を拭き掃除している6年生に「なぜ雑巾が2枚?」と聞いたところ,こちらの方が効率よくできると言っていました。

印刷室では印刷用紙の包み紙を再利用して,簡易ゴミ袋を作っています。これは昨年行われた「第4回イオン エコワングランプリ」に出場し,紹介した新聞袋のミニ版となります。

およそ1年前に東京、毎日ホールで行われた「第4回イオン エコワングランプリ 関東・甲信越ブロック 二次審査会」の様子

教科研究室や会議室なども黙々と掃除をしてくれていました。

綺麗な場所は気持ちよく使用することができます。
ありがとう。

文責 穐山義哉