新年初めての校庭朝礼

今日は今年初めての校庭朝礼です。寒中でもあり、冷たい風の中ですが、みんな元気に整列しました。まずは冬休み中の大会報告です。中学バレーボール部は12月24、25日に湖西アメニティ体育館で行われた浜名湖旗バレーボール大会で、優勝しました。地元静岡に加え、神奈川、愛知、三重、岐阜の強豪校の中での優勝、うれしそうです。

また、中学テニス部は東海大会新人戦(団体)の準優勝を報告しました。12月23日に名古屋でおこなわれたもので、きびしい状況の中を勝ち上がりました。(詳しくは12月26日付けの記事をお読みください。)

「冬といっても縮こまらないで、冬のよさをあじわってほしい。電車の中で富士山をみて、『見守ってくれているみたい』と言った生徒がいたが、そんな風に新しくまわりをとらえて欲しい。」という趣旨の校長の話でした。
最後に、学園で生徒を見守っている冬の花を紹介して終わります。

ロウバイ

カンツバキ