オーストラリア研修報告(シドニー第1日目)

シドニー空港に着くと雨がパラパラと
しかし、心配された雨にはほとんど降られることなく、傘をさすこともほとんどなく過ごすことができました。
まずはオーストラリアの美しいビーチ、ボンダイビーチを訪れ浜辺を散策。写真を撮ったり波打ち際で遊んだりと楽しく過ごしました。

バスはシドニーシティへ。ダーリングハーバーにあるハーバーサイドの素敵なレストランで昼食。
この日は日本で食べたら4人前?とも思われるサーモンソテーと溢れるほどのフライドポテトをいただきました。みんなデザートまでしっかり食べてとても元気そうです。

午後はシドニー市内の定番の観光スポットを散策。まずはミセスマッコーリーズチェアを訪れ、このイスの由来をガイドさんから聞き、全員がこの幸運を呼ぶとも言われる石のイスに腰かけて写真撮影をしました。

その後、王立植物園の中を散策しながら、シドニーと言ったらこの写真という定番のフォトスポット、ハーバーブリッジとオペラハウスをバックにクラスで写真撮影。とても緑のきれいな王立植物園のシーサイドウォークを歩いてオペラハウスへ。普段あまり見慣れない角度のオペラハウスを見たり、オペラハウスに実際に入ってみたりと世界遺産を満喫。シドニーの船の玄関口であるサーキュラーキーを通ってロックス地区へと向かいました。

ロックスは初期の開拓の跡やその頃から現存する建物などが残る地域で、ガイドさんから入植の歴史を教えていただき、現地で実際に見て触れてオーストラリアを感じ、学ぶことができました。ロックスは古い町並みだけでなくそれを利用したかわいらしい路地やお店もたくさんあり、ここは最終日の市内研修でもまた来てみたいという生徒もいます。

このあと、スーパーでの買い物体験をしてホテルに入りました。慣れないプラスチック製のオーストラリア紙幣に戸惑ったり、海外で初めてセルフレジを使ったという生徒もいたりして、ここでは生活体験をすることができました。
昨夜は機内泊でしたので、昨日から長い1日を過ごしたように感じ、皆相当疲れたでしょうが、ホテルに入っても特に体調不良を訴える生徒はおらず、ビュッフェスタイルの夕食にこれはどんな味がするのか好奇心と不安が複雑に混ざり合いながらも果敢にチャレンジして楽しそうに食べていました。

明日はブルーマウンテンへ出かけます。天気がいいといいのですが
日本から晴れることを祈っていてください。