本日の図書館 ~2017.01.10~

今日は1月10日、「えべっさん」の通称で親しまれる十日戎(とおかえびす)の日ですね。関西では「お正月よりも盛り上がる」と言われることもあるとか。今朝のニースでは、兵庫県の西宮神社の開門神事・福男選びで今年の福男が決まったと伝えられました。
(パイロットを目指す大学3年生!)
新年を迎えるにあたり、さまざまな場所でこのような神事や招福のイベントが催されています。その一つとして、公共図書館でも「福袋」があるのをご存知でしょうか?
図書館の「福袋」も他の福袋と同じで、中身は開けてからのお楽しみです。県内でも実施している図書館があります。静岡県立図書館のものは「福袋」ではなく「福ぶっくろ」と呼ぶそうです。
本校では、一足早く、冬休み前の数日間「図書館福袋」として、数量限定で貸し出しを行いました。今回が初の試みでしたが…借りた人が翌日友達を連れてきてくれたり、手続が済むとその場で袋を開けたりとなかなか楽しんでもらえたようでした。普段手に取らないような本が出てきて、読んでみたら意外に面白かったりするのが、楽しさのひとつです。「また、やってくださいね~」といううれしい感想ももらえました。2回目も実施したいと思います。お楽しみに!

今週末からは6年生は、本格的な受験シーズンに入ります。それ以外の学年も定期試験、実力テストが待っています。その間図書館では蔵書点検を行う予定でいます。しばらくあわただしい日が続きそうですが、皆のもとに「福」が訪れますように……

文責 水谷直美