センター試験出陣式

ついにこの日がやってきました。

そうです。昨年、5年生でセンターチャレンジテストを受けてから早一年。6年生はいよいよ明日のセンター試験を皮切りに受験本番を迎えます。正月返上で行われてきたセンター学習会も昨日ですべてのプログラムを終え、今日の午前中は皆、心静かにこれまで自分たちが解いてきた教材の振り返りをしました。
そして、午後はセンター出陣式です。
最初に校長先生が、キング牧師の演説の一節をセンター試験になぞらえてお話し下さいました。

先の結果を不安に思うのではなく、まずは目の前の試験に全力で取り組もう!
次に、進路指導部長の米倉先生が「センター試験は始まりに過ぎない。気負わず、焦らず、いつもの力を出し切るつもりでこの緊張感を楽しんで来よう!」とエールを。そして学年から太田先生が、今日家に帰ってからセンター終了までのイメージを受験上の注意を交えてお話し下さいました。

最後は学年主任の中村先生と6学年の担任、副担任が全員登壇!会場にいる全員でセンター試験にむけて気合い入れを行いました!

画像がぶれているのは、撮影者も思わず一緒に思いきりこぶしを突き上げてしまったからです。みんなで大きな声を出し、みんなで笑って、不安や緊張を頑張ろうという前向きな気持ちと笑顔に換えることのできた素敵な出陣式となりました。
明日、明後日と寒波の到来が予想されています。冬将軍に負けるな受験生!南館の神様はきっと明日もみんなの頑張りを見守ってくれています。

文責:村松 和美

追記:放課後誰もいなくなった南館で見つけました。

ホワイトボードに磁石で作られた「合格」。みんなの心は一つです。