中学バレー部県大会連覇

1月14日・15日で平成28年度静岡県中学校新人バレーボール大会が中部地区中学校で実施されました。本校チームは、1回戦から順調に勝ち上がり準決勝では、中部地区の強豪校である青島中学校と対戦しました。1セット目は、終盤まで相手のブロックと自分たちのミスでなかなかゲームの流れを掴めず苦しい展開になりました。最後は、相手のミスにも助けられ何とか1セット目を取りました。2セット目は、サーブが効果的に決まり終始自分たちのペースで試合ができました。簡単なパスミスがいくつかあり決勝戦への課題となりました。決勝戦の相手は、東部地区の伊東南中学校です。左利きの素晴らしい選手を中心に良くまとまった元気なチームです。本校チームも「声と笑顔の全力プレー」を心掛けてコートの中を動き回りました。セッターのトス回しが少しずつ本来のペースになり攻撃陣が強打とフェイントを混ぜながら攻撃することができました。終始良いリズムでゲームを進め2連覇を果たすことができました。「先読み」「連動」「集中力の持続」などなど課題山積ですが、3月の東海大会でも良い結果が残せるように頑張ります。今大会も保護者の方々を中心に多くの方から熱い応援を頂き勇気づけられました。本当にありがとうございました。来週は、浜松市内の1年生大会です。この大会も連覇が掛かっているので全力で頑張ります。

文責 中村智広