4年生ピアエデュケーション体験

先週土曜日浜松医科大学の学生の皆さんの集まり「SCORAはままつ」の皆さん14名がお越しくださり、4年生に「女性の身体の仕組み」について、話し合いの場を持っていただきました。
5,6名のグループに分かれ、大学生の皆さんのリードのもと和やかな雰囲気で話し合いが出来ました。
先ずは、アイスブレーキングとして、自己紹介や神経衰弱ゲームを行いました。

その後、全体でプレゼンテーションを受け、また話し合いをし、グループワークを行いました。

自分の心と身体で何がおきているのか、客観的に見つめることが出来たと共に、「そうだよね」「あるよね」と気持ちも共有することが出来ました。
女の子同士分かり合え、助け合えるのも女子校のよさです。

また、今日は午後6年生を送る「送別会」が催されます。各部活の発表や、先生方の華麗なるショー等盛沢山です。卒業を控えた6年生が楽しんでいただけるよう、生徒会が準備に準備を重ねました。またその様子は、生徒会ブログや後日に!!

文責 (岡本 早織)