いろどり豊か 学園の活動

明日の終業式、中学修了式をひかえ、今日は生徒総会、文化芸術発表会です。中学の生徒総会にお邪魔しました。毎日の活動、恒例の行事に加えて今年は二つ新たに取り組みました。浜松市の呼びかけに応え、二酸化炭素削減、校内緑化のサツマイモ作りです。こんなに実りました。

また熊本地震への春の募金、熊本城復興への冬の募金も取り組みました。学園の名前も城主として刻まれるそうです。

文化芸術発表会は、かわいい声の1年生からはじまります。新聞切り抜きコンクールで入賞した作品の紹介です。「女城主直虎」をとりあげ、郷土の歴史に一段と興味が深まったようです。

また、夏休みの日本文化研究では、岡山まででむいて「備前焼」を調べてきました。とてもよくまとまっていました。

2年生は、夏休みに岡崎で行われた学年行事、Engish Summer Campの紹介です。My Story,One Minute Drillなどいろいろあるなかで、Camp Skit(寸劇)の画像を紹介します。とても楽しそうでした。

3年生はオーストラリア研修旅行の発表です。英語体験とともに現地の人々とのふれあいが心に残ったようです。

5年生は九州研修旅行の紹介です。地震などの関係で、旅程の一部が阿蘇・熊本から北九州市の八幡製鉄所に変わりました。画像は一昨年から目的地に入った大刀洗の平和記念館です。長崎とはまた違う戦争の姿にふれました。

最後は高校総体にフィギュア・スケートで出場した報告です。

生徒達は、教室とはまた違う美しさにホーッと声を上げていました。学園のさまざまな活動に触れた一日でした。

文責: 三井 健一