本日の図書館 ~2017.03.16~

今年度もあと3日で終了、春休みとなります。生徒たちは昨日で授業が終了しました。今日からは特別日程で、1年の締めくくり、新学年への準備が行われます。そんな本日の図書館では……
終業式の際に、1年間よく本を読んだ人に対して「読書賞」が授与されます。その準備が終了しました。賞状と校長先生の選んだ本、そして学園特製の革のしおりが贈られます。(3年生は本日他学年より先に渡されました。)

春休みに読む本を選んでいる人たち。課題の本や、読みたい本etc…現在は特別貸し出し期間中で5冊まで貸し出し可能です。

図書委員は、いつも通り、カウンターでお仕事してくれています。

図書委員たちが読んだ新聞の束。図書委員は新聞の中から西遠に関する記事を探すため、分担して新聞に目を通しています。なかなか西遠の記事は見つかりませんが、「他の記事も読める」と意外に楽しくできる仕事だと言ってくれています。

先日巣立ったばかりの、卒業生。受験結果の報告をしに来た帰りに図書館へ顔を出してくれました。

おまけ。2年生作、折り紙で作ったバラの花をいただきました。図書館の一角を飾ってくれています。

なんとなく、図書館に来る生徒たちも普段とは少し違うような、学年末の雰囲気になってきています。
約半月後には、新しい学年が始まります。気分新たに、また図書館を活用してくださいね。

文責 水谷直美