中学バレー部西部選手権優勝

5月14・20日で西部地区各中学校を会場として平成29年度西部地区中学校バレーボール選手権大会が実施されました。本校チームは、1回戦から順調に勝ち上がり、準決勝では磐周地区の周南中学校と対戦しました。1セット目の序盤は、相手の攻撃的なサーブに対応できずかなり苦しい状況で試合を進めました。中盤でようやく追いつき何とか1セット目を取ることができました。2セット目は、普段通りの動きが戻りしっかり勝ちきることができました。決勝戦の相手は、磐周地区の神明中学校です。攻守にバランスのとれた良いチームです。準決勝の1セット目の反省を活かし決勝戦の入りは生徒たちも集中力を高めて臨むことができました。試合中もチームの軸である「笑顔の全力バレー」が随所で見られ、2-0のストレートで優勝し、この大会の4連覇を達成しました。来月の県大会に向けてメンタル面の強化と集中力の持続をテーマに練習に取り組みたいと思います。今回も多くの方々に応援して頂きました。本当にありがとうございました。県大会は、6月4日・10日に伊豆長岡で実施されます。応援宜しくお願い致します。

文責中村智広