明日に向けて

明日からオーストラリア研修旅行に3年生が出かけます。
校長先生からは,自分の意見をしっかり言う。すぐに反応するなど,国際社会のマナーを身に付けて来て下さい。
と,さまざまなエピソードを交え,集団で行く海外での心構えを伝授していただきました。

海津先生と現地の天候など身近なとても大切なことを確認しました。
集団におけるルールを守るため,お互いに注意をし合い,良い思い出にできるようにしましょう。

落ち着いた行動とはどのような振る舞いのことかな?まわりの状況をしっかり把握するためにはどうしたらいいかな?
藤井先生は,英語コミュニケーションだけではなく,生活力を身に付けて成長して帰ってきましょう!と締めくくりました。

現地の学校で交流する時に歌う,We are the Worldを練習しました。
快眠,快調(腸の)が成功の秘訣。今夜は早く寝て熟睡してください。

文責 中澤良美