本日の図書館 ~2017.11.27~

11月も最後の週を迎え、図書館の窓から見えるイチョウの木もすっかり色付きました。

館内もツリーが出て、ちょっぴりクリスマスの雰囲気です。

西遠で過ごす6年間の中でも大きな行事である、オーストラリア研修旅行から、3年生が先週戻ってきました(語学研修者は、来週帰国予定)。行く前は不安があったりして「行きたくな~い!」と言っていた人も帰ってきたら「すっごく楽しくて、ずっと居たかった」とのことで充実した1週間を過ごせたようです。
これも、1年生の頃から様々なことを学び、準備をしっかりして現地へ行ったからだと思います。
オーストラリア研修の約1年前のこの時期、来年度の研修に向けて2年生がオーストラリアについてのプレゼンの準備に入ります。今年度は、本日から図書館の本が各クラス約50冊貸し出され、少しずつオーストラリアについて調べていきます。

昨年度までは、掲示コンクールとしてクラス全体で掲示物を作るかたちで発表をしましたが、今年度は少し発表の方法が変わるようです。どんな発表がされるか楽しみですね。2年生の皆さんには、教室に貸し出された本以外にも図書館には資料がありますので、大いに活用して納得のいくまで調べ良い発表ができることを期待したいと思います。

文責 水谷直美