バトン部 講習会に参加してきました

12月3日(日)に、沼津市立高校で行われたバトントワリングの講習会に参加してきました。
講師は昨年に引き続き、高橋あすか先生です。全日本でグランプリを獲得したり、世界大会で入賞したりするなど、現役で活躍されている先生です。
とてもすごい方なのに、気さくで明るく、楽しい雰囲気の講習会にしてくださいました。先生がやるととても簡単そうなことでも、生徒達は悪戦苦闘。バトンがまるで体の一部の様に滑らかに自由自在に動かせるようになるには、相当な練習を重ねてきたのだろうと感じました。
西遠生もたくさん練習して、1つでも2つでも出来る技が増えると演技にも広がりが出てくると思います。これからの練習に期待です!!
今回はリトルグリーモンスターの「君のようになりたい」というアップテンポの曲に合わせて高橋先生が考えて来てくださった作品を練習しました。中学生(特に1年生)には難しかったと思いますが、高校生はとても楽しそうに踊っていました。
「ここは自分の好きなポーズ!」と言われても、どうしていいか分からないのが中学生。ぱっと決めポーズをとれるのが高校生。

特に2人組の場面はどのペアも笑顔で楽しそうでした。

講習会の最後には高橋先生と記念撮影。
1日、ありがとうございました。

帰りは富士川のサービスエリアで長めの休憩です。(これを楽しみにしている部員も多い様子です。)
5年生の5人にとっては最後の講習会となりました。寂しいと話す5年生達ですが、「中学1年生の時の講習会はマイケルジャクソンの曲だった!」「まだ踊れる!」と思い出話に花を咲かせていました。

12月24日(日)には、雄踏文化センターで行われるM’s Fairiesさんの演技発表会に出させて頂きます。
これからも、バトン部の活動を温かく見守って頂けると嬉しいです!