涙涙の留学生とのお別れ会

いよいよ今日,オーストラリアからの留学生の皆さんとも本当にお別れです。
一昨日から,校内のいろいろな場でお別れ会が開かれました。
火曜日には,学年集会でお別れ会。

バディーの4年生と記念写真を撮りました。
水曜日は,講堂で全校お別れ会。

フィービーは残念ながら欠席でしたが,ビッキーとヨンヨンが上達した日本語で,西遠での思い出を語ってくれました。「初日はとても心配したけれど,学校は本当に楽しかったです。」「西遠が大好き,みんなも先生も大好き。」と話してくれました。校長先生からは,西遠の制服を着たキティちゃんのキーホルダーをいただいて,大喜びでした。
そして,本当に最終日となった今日。4年藤組と星組では,ささやかながらクラスのお別れ会がお昼の時間を使って開かれました。どちらのクラスもバディーはもちろんのこと,クラスメイトみんなが本当に寂しそうでした。

お別れは寂しいけれど,この貴重な経験を生かして,お互いの国で頑張っていきましょうね。そしてまた再会できますように。
フィービー,ビッキー,ヨンヨン,お元気で。ビッキーの言葉にあった,『またね。』 See you again!

〈文責〉鈴木千晴