現在進行中の高校生徒会活動

本日は静岡県の私立高校の入学試験日です。
西遠でも進学コースは英語・数学・国語の3教科,特進コースは理科・社会を加えた5教科の学科試験が行われています。

高校生徒会広報執行が毎月作成している月間カレンダーにも高校入試が入っています。中学3年生は家庭学習日となっていますが,一緒に受験している西遠の生徒たちもいます。実力が発揮できるよう落ち着いて試験に臨んでほしいと思います。

さて,カレンダーの中でみんなが気になるのはバレンタインデー!
今年度は企画執行が「バレンタイン特別企画!」と題して,バレンタインにちなんだアイデアレシピを募集し,それがレストランで販売されるという楽しみな企画を考えました。
こちらは各クラスに掲示したチラシ↓

「バレンタインの成り立ち」のイラスト入り解説が面白い!
ハート型のハンバーグ,チョコとマシュマロのピザなどたくさんの応募があり,どんなレシピがレストランに登場するのか楽しみです。
2月27日には「6年生を送る会」が予定されています。高校生徒会にとっては,生徒会活動の最後のビッグイベントです。お世話になった6年生のために素敵な企画を考えています。
年明けから行っている「書き損じはがき」と「使用済みインクカートリッジ」の回収活動。

職員室の回収ケースにはこんなにたくさん集まっています↓

アイシティecoプロジェクトの「使い捨てコンタクトレンズ空ケースの回収」も引き続き行っています。

先日,ユニクロさんから“届けよう,服のチカラ”プロジェクトの報告と感謝状が届きました。集まった子ども服をタンザニアへ寄贈したときの様子をまとめたフォトレポートが同封されていました。
西遠では生徒や先生方だけではなく,保護者の皆様や学園祭にお越し下さったお客様にもご協力いただき,合計1042着の子ども服を回収することができました。多くの皆様のご協力に感謝します。

高校生徒会の活動は生徒会ブログでも発信しています。また,浜松市政情報誌「ずううっと!ハママツ」vol.2で西遠高校生徒会の活動を紹介していただくことになりました。この市政情報誌は浜松市企画調整部広聴広報課が発行元であり,浜松市内の公共施設や高校2年生全生徒に配布される予定だそうです。発行配布予定は4月です。こちらも是非楽しみにしていてください。
最後に,今日の5年生の調理実習の様子です。

文責 平池智恵