元気に冬を乗り越えよう!

例年より早く学園の河津桜が満開を迎えました。青空にちょっぴり濃いめのピンクがとてもきれいです。

生徒たちは欠席も少なく、元気いっぱい。休み時間には楽しそうな笑い声があちらこちらから聞こえてきます。
このまま元気に過ごすためにも、健康管理には十分気を付けないといけません。
かぜにインフルエンザ、ウイルス性胃腸炎その他の感染症… 寒い季節を健康に過ごすためには予防がとても大切です。

厚生労働省から出されている予防啓発ポスターでも、
「みんなで予防インフルエンザ  ~マメな手洗いと、咳エチケットで「かからない」「うつさない」~」
を合い言葉に「咳エチケット」と「手洗い」について啓発しています。
特に手洗いは感染症予防に効果があります。生徒たちには、せっけんを使った正しい手洗いの方法をぜひマスターしてもらいたいです。

まだまだ寒さは続きますが、みんなで感染症予防に心掛け元気に冬を乗り越えましょう。

文責 鈴木千明