ビブリオバトルに参加しました

9月29日(土)に常葉大学草薙キャンパスで行われた「第4回 静岡県高等学校ビブリオバトル」に4年生の2名が出場しました。

ビブリオバトルは、自分のお薦めする本を5分間で紹介し、2分間のディスカッションを行います。その後投票を行ってチャンプ本を決めるという競技(?)です。
今回は8名8グループで予選を行い、そのグループ内で「一番読みたい本」に選ばれた生徒で決戦がお行われました。

西遠生は2人とも予選敗退でしたが、とても良い経験となったようです。
他校生の発表は、アドリブ満載で勢いのある発表、ドラマチックでまるで一人芝居のような発表、穏やかな語り口で普段のおしゃべりの延長のような発表と本当に様々でした。生徒にとって、学校を越えて本について語り合えるというのはとても刺激的な体験だったようです。

《読書の秋》ですから、学園祭準備でてんてこ舞の生徒達ですが、秋休みには是非読書の時間をとってじっくり本の世界に浸ってほしいと思いました。
私も、今回紹介された本で気になった本があったので、読んでみようかなと思っています。

文責:藤井