すてきなママの育児未来体験!

タイトルの通り、今日家庭科の授業の一環で5年(高2)の生徒を対象に育児の体験学習をしました。NPO法人子育て支援の会の皆様、約70組の0~3歳児のおかあ様方、おとう様方、本校保護者のボランティアとしてご参加くださった皆様、また、つい先日卒業したばかりの卒業生4名もボランティアとして参加、本当に多くの皆様のご協力、お陰をもって体験学習を実施することができました。
生徒たちは口々に「かわいい」「かわいい」を連発、最初からかなり興奮気味、そして笑顔、笑顔・・。時間に限りもあり、1時間半ほどの体験、そして実習でしたが、育児の大変さや子を思う親の気持ちなど様々な学習ができたと思います。
この体験授業が始まって15年ほどになりますが、毎年多くのおかあ様方がお子さんといっしょに参加してくれていますが、なかには自分が所属した学年、学級担任だった卒業生もおかあ様として参加してくれた方もいて、自身時の速さに感慨を覚えました。また、最近はおとう様の参加も目立ち、男女共同参画、やはり一つの時代だと感心させられました。生徒たちには本当にいい体験をさせて戴きました。ご協力下さった皆様にあらためて深謝致します。