編集局出前講座

昨日4月11日(水)の3時間目,中学1年生を対象に,静岡新聞社の「編集局出前講座」が開かれました。
本学園では,平和教育の一環として,各学年で平和に関する作文を書いています。
中学1年生は,戦争体験者の話を聴き,考え,感じ,思ったことなどを作文にまとめます。
本日の講座は,その戦争体験者の取材をよりよいものにするために行われています。

講師は,静岡新聞社のプロの新聞記者の方です。将来の自分の姿を重ねた生徒もいたのではないでしょうか。

まずは,当日の新聞を読み,興味をひかれた記事を見つけ,発表しました。

「取材相手が話しやすい雰囲気を作つくることも大切」というアドバイスをいただき,実際に隣の子にインタビューをしました。
テーマは「楽しかった思い出」。お互いに相づちを打ちながら,積極的に会話を弾ませていました。

最後に,インタビューした内容を発表しました。講師の方から,温かな評価と,的確なアドバイスを頂きました。
中学1年生の皆さん,「平和の作文」の取材と執筆,頑張ってください。

文責 染葉 哲也