6年生総合学習「グローバル講座」

先日行われた「グローバル講座」は、静岡大学・静岡文芸大学の留学生12名を招いて、コミュニケーションを図りました。静岡新聞や中日新聞にも取り上げていただき、印象に残る時間となりました。
留学生たちは、インド・インドネシア・韓国・中国・マレーシア・ベトナムといったアジアからの多彩な顔ぶれで、日本の良さを語って頂くとともに、静岡の良さについても語ってくれました。近い年ごろなので、勉強や進路のこと、また恋愛のことまで話しあうことも出来ました。大変流暢な日本語を操る留学生に刺激を受けるとともに、アジアの一員としての意識も高まりました。

最後にみんなで記念撮影。この講座の前には、グローバル人材サポート浜松の堀さんから話を頂いたり、また自分を振り返る作文を書きました。中には原稿用紙10枚に渡って自分をみつめる機会となった生徒もいます。

夏休みも目前。「受験の天王山」を迎えます。進路に向けて着実に努力を重ねていってほしいです。頑張れ6年生!!
                                                 (文責) 岡本 早織