学園祭部活展に向けて 茶道部編

昨日は公共交通機関の影響で5時間目からの開始でした。が,授業の前に・・・
みんなで外を中心に大掃除!

落ちたたくさんの葉や枝を,みんな精力的に集めてくれました。

さすが!気持ちよく動いてくれる生徒たちを見ていると,清々しい気持ちになります。

生徒たちはこんな状況にもめげずに,今週末の学園祭に向けて着々と準備を進めています。
茶道部では部活展に向けて,普段の稽古とは違った光景が見られました。
今年入部したばかりの1年生は,看板の制作を担当しています。

2年生,3年生は世界のお茶をどのように紹介するかを思案中。
今回の茶道部のタイトルは「world wide tea」ということで,夏休みの日帰り研修での学びを活かしていきます。

こちらの5年生はお茶の産地を示す世界地図を作成しています。5年生は豊かなHR展の経験を活かしてどんな世界地図を作るのでしょうか。

別の5年生はパソコンに向かって何やら一人で黙々と作業中・・・

今年は茶道部始まって以来,「立礼卓(りゅうれいちょく)」を使ってお点前します。立礼(りゅうれい)とは,椅子に腰を掛けてお点前をする茶道のスタイルです。正座の苦手な方や足の不自由な方をお迎えしたいとき,生活様式の西洋化により和室の無い家で開催するときに使われることが多いようです。世界に目を向けた今回の茶道部が西洋風の「立礼」に初挑戦です。

初めての経験なので,お点前を披露する5年生は活動日以外の放課後も積極的に自主練に励んでいます。
天気が心配ではありますが,多くの方のご来場をお待ちしております。

文責 平池智恵