6年生を送る会

予定されていた『6年生を送る会』は第1部のみ放送での実施となりました。

生徒たちはみんなきちんと席に着き,放送の声に耳を傾けています。

まずは在校生代表として1年生より「贈る言葉」がありました。
姉妹掃除や遠足,ロングディスタンスウォークの際に優しかった6年生との思い出を話してくれました。

次に6年生の代表生より「お別れの言葉」がありました。
今日のために準備,練習してきてくれた高校生徒会執行部や部活動のみなさんへのお礼を忘れず感謝の気持ちを述べた後,西遠で過ごした6年間を振り返って後輩たちに話してくれました。西遠では挑戦する機会がたくさんあり,中学での音楽コンクール,高校でのクラスパフォーマンスが特に印象に残っていること,生徒会活動により自分がひとまわり成長することができ,仲間の大切さを学んだこと,そして西遠に入学したときから自分にとって欠かせなかったのが図書館,毎週本を借りに通ったということ。
きっと下級生の心にも響いたことでしょう。

6年生からの目録贈呈のあとは校長先生のお話です。
最初に6年生2人の表彰がありました。1人は「静岡の魅力フォトコンテスト」で「グランシップ学生賞」を,もう1人は「小さな親切実行章」を受賞しました。
校長先生からは,我慢の心を持ち,考える力を持ち,実行力を持てるようになってほしい,6年生はいろいろなことに挑戦し,自分を成長させてきた,これから西遠で培った成長の証を発揮できるでしょうというお話がありました。これからの道を一歩一歩踏みしめて未来を切り拓いていってくださいとエールが送られました。
放課後,中講堂では高校生徒会執行部の生徒たちが今日行われるはずだった第3部の動画を撮っていました。6年生の先輩方に喜んでもらいたいという気持ちが伝わってきます。

講堂ではバトン部の練習,音響・照明調整を行っていました。「6年生を送る会」が5年生にとって最後の舞台の予定でした。こちらの様子も高校生徒会執行部の生徒が動画撮影をしていました。

本日,一般生徒の下校は14時でしたが様々な場所で6年生を送るための準備が行われていました。
後輩たちの気持ちが6年生に届くことを願っています。

文責 平池智恵