オーケストラ部 静岡県高等学校文化連盟器楽管弦楽演奏会に出演

いよいよ浜松国際ピアノコンクールもアクトシティ浜松にて第一次予選が始まりました。3年に一度開催され今年は記念すべき第10回大会、さらに恩田陸さんの「蜜蜂と遠雷」の影響もあって大いに盛り上がっているようです。若く素晴らしい才能を持つピアニストたちがどんな演奏を聴かせてくれるのか楽しみですね。
さてオーケストラ部は11月4日(日)焼津市大井川文化会館ミュージコにて開催された平成30年度静岡県高等学校文化連盟器楽管弦楽専門部演奏会に出演してきました。静岡県高等学校文化連盟器楽管弦楽部は器楽管弦楽部門とギターマンドリン部門とに分かれています。
ギターマンドリン部門はコンクール形式で開催されますが、器楽管弦楽部門は各校の演奏を聴き合い、お互いの良さを認識しあうという発表会形式での演奏会となっています。オーケストラ部は軽快なロック調の「グロリア エステファン ロックス」とベートーベンの名曲「コリオラン序曲」を演奏させていただきました。

集中してそれぞれの曲を奏で、会場から大きな拍手をいただきました。
この後にある小学校招待音楽会、全国高等学校選抜オーケストラフェスタでの演奏もよりよい演奏ができるようにみんなで頑張っていきます。

文責 村木秀駿