4年生 SPAC(演劇鑑賞)へ!

12月4日(火)、4年生は、SPAC(スパック)の演劇鑑賞に出かけました。SPAC(静岡県舞台芸術センター)は、日本で唯一の公立の劇団だそうです。
本学園では、毎年高校1年生が、「中高生舞台芸術鑑賞事業公演(SPACeSHIPげきとも!)」に参加しています。

今年は「歯車」という作品を鑑賞しました。
芥川龍之介の同名の短編小説を原作とした新作です。
小説が暗いので、どんより暗い作品だったらどうしようと思っていましたが、意外にも笑いあり、スタイリッシュな演出あり、現代風のアレンジありで、生徒達も予想以上に楽しかった様子でした。
本格的な演劇を鑑賞するのは初めてという生徒も多かったと思いますが、とても良い経験になりました。
終演後には役者さんとスタッフさんが舞台に上がってお話をして下さったり、ロビーでお見送りをして下さったりしました。

特に演劇部員は、役者さんと楽しそうに語り合っていました。

バスに乗り込んだ後も笑顔で手を振っていて下さった役者の皆様、本当にありがとうございました。

文責:藤井