6年生学年集会

毎回火曜日の朝に行ってきた6年生の学年集会も,今日が今年最後。卒業までにあと1回残すのみとなりました。
各クラスの健康委員の点呼で始まります。

来週からの冬休み,6年生は毎日登校して,センター試験に向けて演習を続けます。そして年明け1月19,20日がセンター試験。
いよいよ受験が始まります。
そんな6年生に向けて,きょうは学年主任のお話です。
「入試が近づいてきて不安が募るころです。そんな時こそルーティーンが大事。」
冬休み中も登校していつもと変わらぬ日常を維持することで,不安を軽減し,地に足をつけた毎日を送るように努めることが大切だと話してくださいました。

「自分を信じて最後まであきらめないこと。」
学力は右肩上がりに伸びていくものではありません。
たゆまず努力して気が付いたらぐっと高みに登っていた,というような伸びをするものだと感じています。
そこまでは自分を信じてひたすら努めるのです。
そして70余日後。この場所で,晴れやかな顔で卒業式を迎えたいものです。

文責:渥美敦子