全校朝礼・中学1・2年生の授業参観が行われました。

本日の全校朝礼では,高校3年生の水堀絵里さんから「姉妹リーダーを1年間務めて」の感想を発表して頂きました。

「年度始めの頃は姉妹グループの多くの子が,緊張した感じがありましたが,今は仲良く話し合える上級生・下級生の関係になりました。」という内容でした。
姉妹活動では,高校3年生が下級生に立派な姿を見せてくれたので,本当に感謝でいっぱいです。
現在,高校2年生がリーダーをしています。
今後の活躍に期待しています。
5時間目に1・2年生の授業参観が行われました。
1年菊組は,理科(鈴木敏弘先生)の授業で,「力のはたらき:フックの法則」の実験でした。
生徒は興味深そうに,バネを使い実験に取り組んでいました。

1年藤組は,英語(清水先生)の授業でした。
クイズを取り入れ,生徒たちは楽しそうに取り組んでいました。

中学2年生の授業は,数学でした。
今週から中学3年生の教科書に入り,「式の計算」について授業を行いました。
2年菊組は,染葉先生が授業を行い,保護者様が見守る中,生徒は緊張感を持って真剣に取り組む姿が見られました。

2年藤組は,田中先生が授業を行いました。
田中先生の笑顔で生徒の緊張をほぐし,生徒が解答を板書し積極的に取り組むことが出来ました。

冬休みまで残り3日,体調に気を付けて過ごしていきましょう。

(文責:新井浩志)