バトン部が静岡朝日テレビの取材を受けました! そして 講習会に行ってきました!

12月初旬に、バトン部が静岡朝日テレビの取材を受けました!
「部活@SHIZUOKA」という、県内の部活動を紹介する番組です。

放送日は 12月26日(水)23:10~23:15 の予定だそうです。

緊張しながらも嬉しそうな部員達の様子をご覧頂けたらと思います。
12月17日(日)には、早起きをして電車に乗り、沼津市立高校で行われた高文連の講習会に参加してきました。
講師は佐古瑞季先生。6歳からバトンを始め、2007年にはジュニア世界チャンピオンとなり、その後も第一線で活躍中の、とってもすごい方でした。今も、世界大会に向けて練習中だそうです。

体育館に入ってきた瞬間から、すらりとして姿勢がよく、只者ではないぞというオーラが伝わってきました。
急遽お願いして踊って頂いたデモンストレーションは圧巻の演技で、皆息をのんで作品の世界に引き込まれてしまいました。
生徒達が「バトン自身が振付を覚えている!」「あのバトンは生きていて自分で動いている!」と話していたのが印象的でした。そのくらい、自然にバトンが先生の体のまわりをクルクルと回っていました。
レッスンは丁寧で楽しく、早くて難しい振付だったけれど、中学生も高校生も、とっても楽しそうに踊っていました。

他校生と一緒に講習を受ける機会はとても貴重です。今回もとても良い刺激となり、寒くて遠くても行った甲斐があったと思います。
保護者の皆様には早朝からご協力いただき、ありがとうございました。

今週末には講師の岩佐先生の教室の発表会に出演させて頂きます。今年も笑顔で踊り納めが出来るよう頑張っていますので、応援よろしくお願い致します!

文責:顧問