カナダ研修 その6

今日の午前中はいわゆる普通の授業でした。
カナダの学校と日本の学校の違いなどについて、昨日の訪問校のことを思い出しながら学んでいたようです。
休憩時間には、ホストマザーとチョコレートケーキを作って持ってきてくれた生徒がいたので、切り分けてみんなでいただきました。

昼食時には、かわいいお客様が、昨日のお礼にカードを作ったよと持ってきてくれました。

午後には、体の部位や動かし方などの表現を学んでから、ヨガ教室に出掛けました。
インストラクターはキャビンアテンダントもやっていて、近々日本へのフライトの予定があるとこのことでした。

ヨガは初めて体験する生徒がほとんどだったようです。短時間でしたが、運動不足の体をストレッチしてすっきりさせることができたのではないでしょうか。

明日、筋肉痛になるのではないかと怯えている生徒もいました。
後で教えてもらったお話ですが、私たちの前にヨガ教室を利用していたおばあちゃまが、生徒たちが、脱いだ靴をスタジオの隅にきちんと並べ、その中にきれいに靴下を詰めて置いていたのを見て、とっても驚いていたそうです。(私が指示をしたわけではないので、「先生に言われてなくても自然にできるなんて信じられない!」というくらいの大きな驚きだったのかもしれません。)
添乗員さんも、自分たちが当たり前にしていることが褒められるべきことだということは、外に出て初めて分かることが多いので、こういう経験ができてよかったですねとおっしゃていました。
日本人の(西遠生の!)良いところをカナダで伝えられて良かったです!