中学バレー部西部選手権大会 7位

5月11・12・18日で西部地区中学校会場において令和元年度西部中学校6人制バレーボール選手権大会が実施されました。
本校チームは、苦しみながらも何とかベスト8に進出しました。準々決勝では、小笠地区の桜ヶ丘中学校と対戦し0-2で敗北。順位決定戦の1回戦でも、小笠地区の御前崎中学校と対戦し善戦するも0-2で敗北。7位決定戦では、磐周地区の浅羽中学校と対戦し1セット目を落とし、後がない2セット目では、チームモットーの「声と笑顔の全力バレー」を生徒1人1人が意識して取り組みました。毎日練習してきた基礎練習の効果が少しずつ点に結びつき2セット目を取ることができました。3セット目は、アタッカーが、相手コートを冷静に観察して緩急を駆使した攻撃を繰り返して得点を重ね、守りでも丁寧なパス入れ、2段トスを落ち着いてこなし2-1で勝ちきり西部地区7位で県大会出場を決めました。
 県大会では、課題のサーブとカットの精度を高め自信を持って試合に臨みたいと思います。まだまだ、緊張感を表に出してしまうメンタルの弱さがありますが、公式戦を戦いながらチームが少しずつ成長していることも実感しています。県大会では、チームと個人がどこまで成長できるか本当に楽しみです。今後も応援宜しくお願いします。

文責 中村智広