指導生デビュー

今日は1年藤組の入寮。夕方,生活会館をのぞくと,学習室では影山先生による「和食のマナー」の指導が行われていました。1年生にとって今回の入寮は初めての経験。緊張しながら,真剣にお話を聞き,メモを取る姿が見られました。

さて,1年生にとっても初めての入寮ですが,実は3年生にとっても,今回の1年生の入寮は「指導生デビュー」の入寮でした。約1か月前,3年生の皆さんの入寮では,入寮式で「次は指導する立場ですよ」というお話をしましたね。
 「食事の作法」の指導が終わったところで,指導生からこの後の動きについてお話がありました。なかなか堂々と下級生に伝えることができていました。

次は食事の準備。

夕食準備の係の1年生に,指導生が手際よく指示をしていました。1年生もみんな,しっかりと動いて準備できましたね。

食事の前に,指導生から,箸使いのマナーの確認。これもなかなか立派にできました。
指導生はみんな,普段教室で見る姿よりもずっと頼もしく見えました。こんなふうにして,自分たちが上級生から受けてきた指導を下級生に伝えていく,というのもいい伝統だと感じます。

リーダーの挨拶で,楽しい夕食が始まりました。
   文責 米倉茂樹