中学1年生の授業

中学1年生の体育では剣道に取り組んでいます。寒さが増す中、裸足で練習に打ち込んでいました。お互いに礼をしてから竹刀を振る練習に進みます。まずは竹刀を合わせずに相手に向かって打ち込みます。

次に相手が構えた竹刀に「エーイ」という掛け声と共に力強く振りおろします。それから、お互いに竹刀を合わせて前に3歩、後ろに3歩進みます。竹刀と竹刀がぶつかる「パーン」という音が体育館に響き渡っていました。

日本の武道を体験し、オーストラリア研修旅行では英語で説明できるよう準備していきましょう。
後期になり技術の授業が始まりました。今日は角を丸くする図を書く練習中。立体のものを平面で考えるのはなかなか難しいようです。まずは先生のお手本を見ます。

班ごとに教えあいながらコンパスや定規を動かしていきます。

ただ今準備中の日本文化を伝える掲示コンクールで「物作り」の1歩を踏み出す1年生。今日の授業で習ったことが大いに生かされることでしょう。

<文責 清水 愛>